首 页   会长致辞   协会简介   协会组成  协会动态   会员天地   联系我们   English
协会简介
中国城乡发展国际交流协会简介

中国城乡发展国际交流协会的前身是经外交部批准成立于1988年2月的“中国农村发展国际交流协会”。当时的主管部门为国务院农村发展研究中心,首任会长为杜润生。

1990年中国农村发展国际交流协会转归国务院发展研究中心所属。1991年10月,协会更名为中国城乡发展国际交流协会。王郁昭出任会长,杜润生任名誉会长,1999年6月章含之接任会长。2000年1月,民政部批准中国城乡发展国际交流协会重新登记注册为全国性的社会团体。

2010年3月,中国城乡发展国际交流协会新一届会员大会通过了新的协会章程,并选举产生了协会新一届的领导人。

中国城乡发展国际交流协会的宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,围绕中国城乡全面、协调、可持续的发展,开展研究咨询工作及国际和国内地区间的交流与合作。

协会将依托国务院发展研究中心及国内外有关专家,以促进中国城乡统筹协调发展等相关问题为主题,进行专题调查、研究,适时提出相关建议与方案;组织国内外相关各界人士的各类专题研讨会和国际会议,促进国际合作与交流;应邀为来华访问、考察、交流、投资的国外经济社会机构和人士,组织专业座谈会,提供政策咨询,进行专项课题研究;组织考察团赴有关国家和地区进行相关学习和考察;

开展与城乡发展密切相关的文化,教育事业活动。组织专题培训班和研讨班;配合协会单位国务院发展研究中心的经济社会政策研究工作,完成其交办事宜。

协会下设秘书处、联络部、研究部、项目部,负责处理日常事务。

中国城乡发展国际交流协会标识的寓意

1.文字“CIAD”是协会英文名称“International Association for Urban and Rural Development”的简要缩写。

2.下半部的椭圆半弧形象征地球,表现协会的国际交流性质。

3.文字的蓝色象征以工人为主体的城市,图形的草绿色象征田野的乡村;两者的相互辉映,反映城乡协调发展的协会主题。

4.蓝色的天空和绿色的大地符合当今的环境理念。

5.标识简洁、稳重,顺应当今设计潮流,具有时代感。

版权所有 中国城乡发展国际交流协会
北京国研网信息有限公司提供技术维护服务