首 页   会长致辞   协会简介   协会组成  协会动态   会员天地   联系我们   English
协会赴台开展“台湾医疗保障体系研究”专题调研

应台湾财团法人生命联线基金会邀请,我协会于2017年11月5日至11日组团赴台开展“台湾医疗保障体系研究”专题调研。调研团一行16人,由中国城乡发展国际交流协会理事王佩亨同志任团长。

在接待方的精心安排下,调研团在文化大学与台湾的专家学者进行了座谈交流。台湾健康保险领域专家陈尚斌先生介绍了台湾全民健康保险制度产生的历史背景及发展现状,分享了台湾全民健康保险制度的具体做法与实施经验。台湾新光医院副院长洪子仁先生就“全民健保制度实施中存在的问题与解决思路”进行了主题报告。

团员们通过参观新光吴火师纪念医院,对全民健康保险制度在中心医院的实施过程有了进一步的了解。另外还参访了私立社区诊所--宜兴诊所,王复苏院长详细介绍了全民健康保险在基层医疗机构的给付制度。

调研团参观了高雄医学大学医学院、台湾亚洲大学医学暨健康学院,对全民健康保险制度下,如何应对人口老龄化、如何培养医疗人才及医学学科的设置进行了交流探讨。

通过对台湾全民健康保险从制度设计、到医疗机构的具体实施情况进行调研,团员们对台湾医疗保障体系有了更深层次的了解。调研取得良好成效。

 

版权所有 中国城乡发展国际交流协会
北京国研网信息有限公司提供技术维护服务