首 页   会长致辞   协会简介   协会组成  协会动态   会员天地   联系我们   English
“台湾特色乡村建设研究”专题调研圆满结束

应台湾中华农业领导人协会邀请,我协会一行14人,于2017年4月23日至29日赴台湾开展“台湾特色乡村建设研究”专题调研。

在台期间,调研团在台湾大学严庆龄工业研究中心与台湾的专家学者进行了座谈。台湾专家介绍了台湾农会与农业金融的情况,分享了台湾在推广休闲农业、推动农村再生以及促进乡村旅游产业化发展的思路与做法。调研团拜访了桃园八德农会、新屋区农会及位于台中的台湾农会,就农会的运行机制与各农会负责人进行交流探讨。调研团成员结合各地的实际情况,与台湾专家学者积极交流互动,气氛活跃。

调研团走访了位于南投的台一生态农场、宜兰的头城休闲农场、东风有机休闲农场,实地了解台湾如何在发展乡村旅游中实现创业与创新;如何将发展美丽乡村与改变农村经济相结合;如何发展休闲农场,培育有机生态农业,提升农产品再造价值。

团员们还参观了位于嘉义的布袋镇好美里3D彩绘村和位于新北市三芝区八贤里的共荣小区。

本次专题调研活动对台湾发展休闲农业、推动农村再生、改善农村环境、刺激以农业为基础的农村产业发展、提升农村的经济状况和改善就业等方面有了进一步的认识,对大陆创建美丽宜居乡村、培育特色小镇具有积极的借鉴意义。

 

版权所有 中国城乡发展国际交流协会
北京国研网信息有限公司提供技术维护服务