首 页   会长致辞   协会简介   协会组成  协会动态   会员天地   联系我们   English
2015中法圆桌研讨会在天津举办

2015年10月21日至22日,由中国城乡发展国际交流协会与法国谢阁兰基金会共同主办的“数字革命对中欧社会发展的影响”2015中法圆桌研讨会在天津召开。

全国人大常委会副委员长陈竺、法国前部长、谢阁兰基金会副主席弗朗索瓦·多贝尔为开幕式致辞,中国城乡发展国际交流协会会长孙晓郁主持了开幕式。谢阁兰基金会主席毛磊、法中科学及应用基金会主席罗朗·迪高斯院士、法国Enghiens-les-Bains市副市长沙磊、中国城乡发展国际交流协会副会长蒋省三、张小济、陈新以及国务院发展研究中心社会部、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、国家卫生计生委、国家开放大学、南开大学、北京大学人民医院、天津市互联网协会等有关单位的领导、专家、学者以及中法代表80多人参加研讨会。

陈竺副委员长在致辞中表示,互联网作为基础性、战略性、先导性产业,对国际政治、经济、文化、社会等领域发展产生了深刻的影响。今年恰逢中欧建交40周年,双方正在积极落实中欧合作2020战略规划,稳步推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系落地生根,寻找新的合作空间和增长点,而互联网与各领域的深度融合,让中国和欧洲相互联系、相互依存、相互合作、相互促进的程度空前加深,也为中欧经济发展带来了新的助力。

研讨会历时两天。来自中法两国相关政府部门及业界的会议代表以圆桌会议形式围绕“数字革命对中欧社会发展的影响”这一主题,就互联网与经济发展、信息公开与个人隐私、网络安全;物联网、数字化与健康;网络与教育等议题进行了深入研讨。

孙晓郁会长在会议结束时表示,中法圆桌研讨会已经成功举办了8次,旨在促进中法两国在社会、经济、文化、教育、科学等领域合作、交流,增进双方相互了解。半个世纪以来,中法两国关系的健康发展为会议的顺利举办创建了一个良好的大环境,两个机构相互尊重、彼此信任、平等协商的合作关系又为双方之间的合作奠定了牢固的基础。这样一个交流平台的创建,旨在让与会者既能平等、自由地发表看法,又能倾听彼此的真知灼见,从而有所启发,受到启迪,增进相互的了解,并以此丰富自己的知识、完善各自的观点。

中国城乡发展国际交流协会副会长张小济和谢阁兰基金会主席毛磊分别为会议做了总结发言。研讨会在热烈友好的气氛中进行,取得了圆满成功。

 

版权所有 中国城乡发展国际交流协会
北京国研网信息有限公司提供技术维护服务