“出行即服务(MaaS)”与无缝连接出行网络主题峰会在广州顺利召开

2019年11月13-15日,由中国汽车工程学会和中国智能交通协会共同主办的以“迈向未来智能共享出行3.0时代”为主题的2019国际汽车智能共享出行大会(SMC 2019)在广州花都隆重开幕。

我协会和日本野村综合研究所共同协办“出行即服务(MaaS)与无缝连接出行网络”主题峰会,这是此次大会的六场主题峰会之一,也是协会本年度与野村综研合作项目的主题活动。协会顾问、国务院发展研究中心原副主任鲁志强代表双方协办机构致辞。交通运输部科学研究院城市交通与轨道交通研究中心刘向龙、日本野村综研全球汽车行业负责人冈崎启一、美国Urban Science亚太区负责人David Cain、深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司总经理林涛先后发表主旨演讲,分别从产业变革、大数据服务、供应商角色转变、政府MaaS出行实践等角度详细介绍了现阶段MaaS模式的最新进展。在随后的圆桌对话环节,由中科院科技战略咨询研究院王晓明研究员主持,L.E.K咨询合伙人腾勇、同济大学交通运输学院副主任叶建红以及主旨演讲嘉宾刘向龙、林涛出席,围绕MaaS发展展望、多式联运与一体化平台、政府及企业有关MaaS实践、最后一公里移动出行解决方案等从不同视角分享不同观点。

MaaS是一个复杂、庞大的系统工程,需要政府、企业、研究机构共同努力,推进发展,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系。