协会主办乡村振兴“齐鲁样板”研讨会

2019年12月12日,协会与山东省人民政府、中国农业科学院共同主办的乡村振兴“齐鲁样板”研讨会在北京召开。会议围绕贯彻落实习近平总书记关于打造乡村振兴“齐鲁样板”重要指示精神,以改革创新精神破解乡村振兴中的重点、难点问题,把乡村振兴这盘大棋下好、下活,真正走出创新发展之路展开全面研讨。

协会孙晓郁会长、国务院政策研究室副主任、农业农村部原常务副部长尹成杰、山东省人民政府原副省长赵润田、中国农业科学院副院长梅旭荣分别在大会上发言。

会议主要有两个议题,一是为全面贯彻落实习近平总书记关于要求山东省发挥农业大省优势、着力打造乡村振兴“齐鲁样板”的重要指示精神,落实推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,创新工作思路、探讨战略路径、强化科技支撑、注重人才培训,助力“三产”融合,不断提升乡村振兴“齐鲁样板”在全国的影响力;二是就山东省土地发展集团在山东省委省政府领导下,统筹推进全域乡村振兴的经验做法展开讨论。

在下午的讨论会上,协会理事、国务院发展研究中心农村部原部长徐小青讲到,乡村振兴的目标是重塑城乡关系,促进城乡协调发展;乡村振兴中最核心的内容是产业振兴。徐小青理事介绍了协会组织的台湾农业考察团调研情况,总结了当地的休闲观光农业中产业化发展的经验做法。

国务院、山东省、农科院、协会等相关机构、企事业单位、媒体近二百人出席会议。