协会赴台开展“台湾休闲观光农业研究”专题调研

应台湾中华海峡两岸新农村发展暨环保科技交流协会邀请,中国城乡发展国际交流协会于2019年10月13日至19日组团赴台开展“台湾休闲观光农业研究”专题调研。调研团由协会理事徐小青任团长。

调研团首先在台北与专家学者进行了座谈。台商资源国际事业机构创办人杨雅琪女士介绍了台湾休闲观光农业的发展现状、具体做法和实施经验,并详细讲解了加乘效益立体型企业典范模式,企业通过休闲观光农业产业融合后的产销一条龙作业体系,达到生产专业化、产品标准化、经营一体化、品牌多元化,实现休闲观光农业的加乘效益,助力企业成为高层次立体型企业。

调研团还先后参观了雅闻七里香玫瑰森林创意园、向日葵休闲农场、红顶谷创谷物文创乐园、永龄农场、美浓原乡缘纸伞文化村、乔本生医股份有限公司、台湾鲷生态创意园区等不同类型的休闲观光农业园,实地了解这些企业如何借助自然资源规划利用,发展各类休闲农业模式,使农产品价值得以进一步提升,企业取得了良好的经济效益和社会效益。

参访结束后调研团还在台大严庆龄研究中心与台湾美丽乡村发展协会理事长邱涌忠博士、中华海峡两岸新农村建设促进会何金林理事长进行了座谈交流,对台湾休闲农业进行了梳理总结,对大陆休闲农业的发展方向进行了探讨。

近三十多年来,台湾提出了休闲农业发展的理念,并不断探索休闲观光农业的模式,目前已形成比较完善的发展体系,引导台湾优化农业结构,推动农业功能拓展,实现农业转型升级,这些做法对大陆乡村振兴战略的实施具有一定的借鉴意义。