首届“渔业渔村振兴论坛”在福州举办

2019年5月30-31日,由中国渔业协会、福州市人民政府、福建省海洋与渔业局主办,中国城乡发展国际交流协会等单位协办的“首届渔业渔村振兴论坛”在福州隆重举行。

来自农业农村部、福建省福州市有关领导、中科院、社科院的专家学者、特色渔业县、市的有关领导以及从事渔业的相关代表、媒体记者等400余名嘉宾,围绕“渔业渔村振兴”主题展开深度对话,共商我国渔业渔村振兴大计,探索乡村振兴战略中的渔业渔村发展之路。

福州市政协副主席林治良、农业农村部渔业渔政管理局局长张显良、中国渔业协会会长赵兴武、中国城乡发展国际交流协会副会长陈新等人在开幕式上分别致辞。十二届全国人大农业与农村委员会委员、中华全国供销合作总社监事会原主任蒋省三就“乡村振兴战略与土地制度改革”进行主旨演讲;农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远作了“如何推进农渔业高质量发展”的演讲,强调要坚持质量第一、效益优先、绿色发展、市场导向,完善三链(产业链、价值链、利益链),培育三新(新产业、新业态、新模式),融合发展三产,提高效益,降成本、上规模、拓功能;全国水产技术推广总站站长崔利锋从乡村振兴与渔业渔村的关系、渔业发展、渔村振兴的方向、现代渔业建设的主要任务等三个方面阐述了如何实现建设绿色渔业,助力乡村振兴的目标;社科院农村发展研究所党国英研究员用国际视野分析中国农业成长与改革,介绍了乡村发展中的世界经;中科院旅游研究与规划设计中心总规划师宁志中则从宏观的角度解析了渔旅融合高质量发展的格局与重点,提出“三全”休闲体系新构想和“四看”渔乐休闲新思路;中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛的演讲“互联网+渔业振兴”为论坛开阔了渔业互联网的视野。此外,有关专家还就“美丽渔村产业融合创新与运营”、 “渔业渔村的世界机遇”为题通过引进清洁能源、产融结合打造绿色渔业产业链,助力乡村振兴。来自台湾休闲渔业发展协会的何立德秘书长分享了台湾休闲渔业的实践经验,为大陆渔业的发展提供了有价值的建议。

论坛“县委书记·县长有请”环节中,浙江省三门县、福建省连江县、福安市、霞浦县、山东省东阿县等特色渔业县市领导进行了现场交流、对话,分享各县市的渔业发展模式,为国内县域渔业的发展提供了生动的案例借鉴;有关渔业协会、渔村、渔文化节操盘者等各方代表,从不同视角探讨渔文化的传承创新、渔旅融合、节庆品牌打造,塑造渔业渔村的“文化铸魂”。

首届“渔业渔村振兴论坛” 的举办,为渔业产业、行业专家、渔业企业搭建了经验交流、成果分享的平台,对渔业渔村转型升级,提速发展起到较好的推动作用。